Paulo Navarro | quarta, 5 de janeiro de 2022
“E la nave va”
Bom começar o ano com ótimas notícias, mesmo que sejam de 2021. O desempenho da economia foi positivo, considerando o ano recessivo de 2020, com queda acentuada do Produto Interno Bruto (PIB), especialmente devido aos impactos decorrentes da pandemia. A avaliação é de Ricardo Caldas, especialista da Fundação da Liberdade Econômica (FLE).
E a nave vai
De acordo com Caldas, embora ainda não se saiba o percentual de crescimento do PIB para o ano, a expectativa é de 4,6% -- sem considerar a previsão de 5% feita pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). “Este é um resultado positivo do ponto de vista do crescimento do PIB, mas não tão positivo do ponto de vista da inflação”.
E a nave voa
“Terminamos 2021 com inflação em torno de 10% e o combate à inflação, em 2022, pode gerar recessão na economia. Uma parada técnica, uma vez que os instrumentos que estão sendo utilizados, para o combate à inflação, são os clássicos, como aumento da taxa de juros”. Vamos lá minha gente! Torçamos a favor, nem que seja pelo óbvio: estamos no mesmo barco!
Papa dos chefs
Duas vantagens de janeiro são as mais importantes de todas: tempo e espaço. Calma para ler, aprender e relaxar. Por exemplo, conhecendo a história do “Chef dos Chefs”, Laurent Suaudeau, com “O Toque do Chef”, lançamento da Editora Melhoramentos, mostrando a vida e 50 das grandes receitas do ícone francês. O “Chef dos Chefs” (apelido que ganhou carinhosamente no Brasil), é a estrela da única obra que fala sobre a vida de Laurent.
Papa papável
O chef, que conheceu um restaurante aos cinco anos de idade, ensina 50 das grandes receitas criadas ao longo das quase cinco décadas dedicadas à cozinha, com imagens espetaculares do premiado Sérgio Coimbra, um dos principais fotógrafos de cozinha do mundo. Referência na fotografia gastronômica, Coimbra trabalha para publicações e para chefs renomados.
Papa palpável
O prefácio é do “restaurateur”, Rogério Fasano, e do publicitário e “gourmand”, Washington Olivetto. “Laurent poderia ter escolhido qualquer lugar no mundo para ensinar, mas foi no Brasil, que ama, que ele resolveu ficar, para a nossa sorte e prazer”, cita Fasano. “Laurent Suaudeau tem a disciplina de filho de líder sindical e o espírito de quem, na infância, era sobrinho de um técnico de futebol”.
Papa francês
“O aprendizado é de quem, desde a adolescência, virou aluno dos melhores cozinheiros. Chegou ao Brasil como o mais francês dos jovens chefs franceses e se transformou, rapidamente, no mais brasileiro dos consagrados chefs brasileiros”, escreveu Olivetto. A obra levou três anos para ficar pronta.
Papa ilustrado
As 240 páginas mostram ainda a célebre jornada pessoal e gastronômica do ícone da alta gastronomia, que cresceu vendo a mãe ao fogão. Neste livro, disponível também em e-book, Laurent compartilha desde sua história, da origem francesa ao aprendizado com a lenda Paul Bocuse, até suas experiências no país que adotou (e que aprendeu a amar), cozinhando para grandes nomes dos cenários nacional e internacional.
Prontos para começar mais um ano de sucessos, Karina Capanema e Rodolfo Nejm. Foto: Edy Fernandes
Prontos para mais 360 dias de otimismo, Lorena Mota e Fernando Jr.. Foto: Edy Fernandes
Curtas & Finas
*Ainda sobre Laurent Suaudeau. O texto é do jornalista e escritor Carlos Eduardo Oliveira, especializado em Gastronomia e autor de “Tailândia: Cores e Sabores”.
Suaudeau tornou-se uma unanimidade, em razão do brilhantismo, criatividade e pratos criados ao longo de décadas.
Um craque na arte de unir receitas de sua terra natal - nasceu na cidade operária Cholet, a oeste do país - a ingredientes brasileiros.
Por esses e outros muitos motivos o livro “O Toque do Chef” estava sendo esperado pelos chefs, estudantes, fãs de Laurent, apreciadores da culinária francesa e profissionais da área.
Além de formar gerações de chefs em sua escola em São Paulo, Laurent revolucionou a produção culinária por aqui, ao valorizar sua cozinha.
Já nos anos 1980, usava ingredientes tipicamente brasileiros, até então inexplorados nos menus dos restaurantes.
*Para as famílias que vão ficar em BH durante o mês de janeiro, a colônia de Férias das academias Bodytech é uma excelente opção de diversão para as crianças.
O evento será realizado nas três unidades da rede: Ponteio, Savassi e Belvedere.
A primeira semana vai do dia 17 ao 21. A segunda semana, de 24 a 28, das 13h30 às 17h30. Para crianças de 4 a 11 anos.
Não haverá oferta de lanche, mas de um kit: camisa e mochila personalizadas BT.