Domingo, 7 de abril de 2024


Cláudia Narciso, a dona do Paraíso, em forma de pousada, a Raiz, com o irmão Aristóteles “Totinho” Mendes Filho. Foto: Arquivo Pessoal

Raiz do Céu

Pertinho do céu de Diamantina, exatamente a 56 km, na combinação perfeita de serra e cerrado, a “Raiz”, pousada chiquérrima, da diretora criativa Cláudia Narciso. Como já recomendamos, aqui mesmo, umas três vezes, insistimos em repetir. Quem for só tem a ganhar. Na verdade, a cidade é Couto Magalhães, próxima ao vale do Jequitinhonha e à Cordilheira do Espinhaço. Mais Minas, impossível.

Raiz da Natureza

O “templo” fica numa Reserva Particular do Patrimônio Natural - RPPN, na divisa com o Parque Estadual do Rio Preto. Uma overdose de natureza, como podem perceber. A “Raiz” nasceu para brilhar em mil hectares plantados a 1.200 m de altitude, descortinando uma vista de 360º, paisagem de cinema, mais uma surpresa da nossa enorme Minas Gerais.

Raiz Dupla

Basta chegar lá para perceber o esmero com que “Raiz” é administrada. Um espaço bem longe de ser um simples negócio. Um sonho real do saudoso marido de Cláudia, Paulinho Ribeiro. Juntos provaram ser fãs da natureza, esbanjando elegância, bom gosto e conforto. 

Raiz das Raízes

Os atrativos na “Raiz” já se apresentam no café da manhã, onde tudo é produzido nos arrabaldes, por pequenos produtores, o que só oferece vantagens: qualidade e fomento da produção local que, com final feliz, impulsiona a economia da região. Depois é soltar a imaginação e a saúde em trilhas que levam a cinco cachoeiras.

Raiz de Ferro

Quem não tiver fôlego e pernas pode se divertir de outras formas: lendo, caminhando, apreciando, contemplando um show de meio ambiente. Durante a tarde, mesma coisa: ação, exploração ou acompanhar o tempo passar no relógio ou no celular. No Morro Redondo, um mirante para se despedir do sol que, aos poucos, vai escondendo as delícias e belezas do cerrado, que engana muita gente. Não parece, mas é riquíssimo, incluindo onças, seriemas e tamanduás.

Raiz Inglesa

O jantar é a cereja do bolo. Muito além dos néctares da região, normalmente os privilegiados podem deleitar-se com residências temporárias de chefs convidados e seus tesouros. O serviço, mesas, talheres e louças completam o clima de “filme rico inglês” em plenas Minas Gerais.

Raiz Santa

Não, não é uma fazenda. O éden é composto por quatro bangalôs, um chalé com quartos e oito suítes. Todos, é claro, com TV e ar refrigerado porque ninguém é de ferro, muito menos do Tempo do Onça. A Raiz também está disponível, alugando seus espaços para grupos de 30 amigos. O que deve ser ainda mais divertido e inolvidável. Nós adoramos passar a Semana Santa lá.


No restaurante Nuúu, Cristóvão Laruço, o chef Guilherme Melo, José Maria Carvalho e o chef Ivo Faria. Foto: Maria Thereza Casale


No mesmo evento, Fernanda Duarte, subgerente do Novotel, o chef Ivo Faria, Fernanda Amaral gerente de A&B do Nuúu e o chef Guilherme Melo. Foto: Maria Thereza Casale

Curtas & Finas

*Agora, hora das curiosidades.

Cláudia sempre foi referência em moda. Foi diretora do grupo Arezzo.

Hoje, em São Paulo, é diretora de acessórios do Grupo Inbrands, com as marcas: Richards, VR, Ellus, Salinas. Ou seja, vive na ponte aérea.

Com todo este arsenal, a pousada entrou no seleto grupo dos roteiros de charme; referência da melhor acolhida.

Acolhida que Cláudia domina com maestria   e estilo personalizado de atendimento, tendência atual na Europa.

Tendência que vale na cozinha, à mesa, nos bangalôs e suas camas repletas de grifes. Idem para o paisagismo.

Chama à atenção o que ela garimpou vida afora e disponibilizou na aconchegante sede da pousada.

Mobiliário com objetos de antiquários, obras de arte, artesanato do Jequitinhonha, etc.

Mesmo detalhes servindo aos bangalôs, com enxovais, banheiras Jacuzzi e fina decoração. 

Enfim, hoje, com as atividades em São Paulo, Cláudia está à frente deste oásis, entre os paredões da Serra do Espinhaço.

Verdadeira imersão na natureza e nas alturas, entre quedas d’água, trilhas e muita vegetação. Um show de ecoturismo.