Domingo, 25 de agosto de 2024


Com a "Marca do Z", o secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais - Secult/MG, Leônidas Oliveira, um dos artífices da "Rota dos Vinhos". Foto: César Félix

As Minas do Porto

Tem muito da cidade do Porto, em Portugal, em Minas e muito de Minas no Porto. É este encontro que a 27ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes celebra até 1º de setembro, reunindo sabores que possuem relação secular. Um dos chefs que chega à charmosa cidade mineira é Rogério Sá. 

O Porto de Minas

O português brilhou no “Espaço Degustação”, ontem. Ele apresentou deliciosos filetes de pescada, com arroz de feijão e couve mineira, trazendo sua extensa bagagem de experiência ao comando do tradicional restaurante “Rogério do Redondo”, criado na década de 1980, na mesma cidade do Porto.

Uvas Gerais

Quem pensa em gastronomia, deseja vinho! Dia 19, o Governo de Minas anunciou o mapa de uma nova mina de ouro, a “Rota dos Vinhos”, em oito regiões produtoras. O enoturismo - consumo e apreciação de vinhos - é política pública para atrair turistas, investimentos, gerar emprego e renda. Anúncio feito no Palácio da Liberdade, pelo governador Romeu Zema Neto e pelo vice-governador Professor Mateus, com mais de 40 produtores.

Vinhos Gerais

O objetivo é incrementar a vinicultura, produção de vinhos e a vitivinicultura, uvas “in natura”, além da bebida. Zema destacou o potencial turístico e produtivo: “A vinicultura cresce exponencialmente; enorme crescimento a longo prazo. Queremos aproveitar todo o potencial que a cultura da uva e a produção de vinho têm para despertar o interesse das pessoas”.

Qualidades Gerais

E mais: “O Brasil ainda consome pouco vinho, mas com o aumento da renda, ele é cada vez mais procurado. Muitos brasileiros viajam ao exterior para conhecer vinícolas. Em breve, teremos várias atrações desse tipo, gerando empregos e produtos de altíssima qualidade, fruto do trabalho de pesquisa da Epamig e da Emater-MG".

Cenários Gerais

As oito “Terras de Baco”: Zona da Mata, Triângulo Mineiro, Sul/Sudoeste, Oeste, Norte, Metropolitana, Jequitinhonha, Central e Campo das Vertentes. Fala Professor Mateus: “O enoturismo impacta a realidade das cidades e a renda dos produtores. A iniciativa privada faz sua parte: hotéis, restaurantes, visitas a vinícolas e vinhedos. Caminho para uma economia mais estruturada, com mais oportunidades no campo e na cidade”.

Culturas Gerais

Para o secretário de estado de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, a “Rota dos Vinhos” é oportunidade única para fortalecer a identidade cultural de Minas Gerais, aliando tradição e inovação: “Essa iniciativa valoriza a produção e cria nova rota turística que atrai visitantes e promove a riqueza cultural das regiões produtoras”.

Paraísos Gerais

“Experiência enoturística para o desenvolvimento econômico e preservação do patrimônio, reforçando o orgulho mineiro. Passo decisivo para consolidar Minas como referência no enoturismo brasileiro”, concluiu o secretário. A “Rota dos Vinhos” tem como base a crescente popularidade do enoturismo no Brasil.


As arquitetas Ligia Jardim e Fernanda Sperb assinam projeto digital, com curadoria de design, arte e "life style", no Instagram, a "Lily House". Foto: Arquivo Pessoal


Renata Fontes, empresária da área de Comunicação. Foto: Arquivo Pessoal

Curtas & Finas

*Segundo o Sebrae, 85% das vinícolas nacionais investem na atividade.

O aumento anual é de até 15% de visitantes da cultura do vinho, como afirma a União Brasileira de Vitivinicultura - Uvibra.

Para os Produtores de Uva e Vinho de Minas Gerais, a dupla motiva as pessoas a viajar mirando experiências.

Na esteira: hotelaria, gastronomia, turismo de natureza, artesanato e o interesse pela cultura e tradições locais.

A partir do vinho, vivencia-se a simplicidade dos vinicultores e a forma acolhedora dos mineiros para com seus visitantes.

Turistas conhecem a alegria e sentem a energia; exploraram paisagens, gastronomia, tradições e histórias de liberdade e luta.

A Epamig desempenha papel crucial na viticultura, oferecendo suporte técnico e experimental para novos produtores.

Minas registra cerca de 100 produtores de vinhos atualmente. Em 2020 eram cerca de 50 produtores.

A estimativa é de que o mercado movimente R$120 milhões por ano.

Estão registrados mais de mil hectares de vinhedos conduzidos com a técnica da dupla poda.

Poda que permite colheita em diferentes épocas do ano. Além disso, há estimativa de aumentar mais 250 hectares por ano.

O volume estimado, quando toda a área produzir, é de quatro mil toneladas de uvas e 2,4 milhões de litros de vinho.

Além da rota, a Secult-MG realiza a campanha “Inverno em Minas”, cujos roteiros foram estruturados para a época mais fria do ano.

E a glacial Barbacena? Não poderia ser uma Campos do Jordão em Minas?

O “Território dos Vinhos” passou por Três Pontas, Caldas, Andradas e São Gonçalo do Sapucaí: belezas naturais, patrimônio histórico e visitas às vinícolas.

Em junho, o Governo de Minas, via Secult, convidou jornalistas e formadores de opinião de todo o Brasil para conhecerem o “Território dos Vinhos”, no Sul de Minas.