Dolce Vita | domingo, 8 de setembro de 2019
Somando beleza e conteúdo à cidade, a fotógrafa e empresária Luciana Matozinhos
Foto: Edy Fernandes
As vésperas de suas bodas com Helder Mendonça, a glamorosa Carolina Sartini
Foto: Edy Fernandes
Fazendo e acontecendo na maior feira de aviação executiva, a Labace, em São Paulo, a superexecutiva da Lider Aviação, Bruna Assumpção
Foto: Isamu Mitsueda
Sabores e dissabores
Lei é lei, visa o bem comum e deve ser cumprida. Mas a mão de ferro ferra, cruelmente, pacatos cidadãos, degustadores de uma simples taça de vinho, com o mesmo rigor com que pune o bêbado que bebeu um litro de cachaça e, qual um assassino, sai dirigindo. Que o diga quem já passou por isso e acabou na cadeia, com todas as implicações jurídicas. E logo quando bares e restaurantes no Jardim Canadá comemoravam.
Sabores amargos
Os empresários comemoravam os bons negócios durante o último feriadão, quando o azedume veio estragar a festa. Tudo na esteira de uma gulosa blitz, em recente domingo, no final da tarde, pela Polícia Federal, nas saídas da região através dos retornos à capital. Por baixo ou por cima da BR-040, os homens da lei farejavam ávida e ferozmente todos os paladares que por ali transitavam.
Sabores canibais
Segundo empresários da área, a atuação, apesar de legal, pune mais ainda os donos de bares e restaurantes, cada vez mais parcos por essas e outras. Situação similar vivem as casas de recepção. No muro das lamentações, lembram que, tempos atrás, a vizinha cidade de Macacos amargou maldição similar por conta da mesma ação policial na saída da rodovia vicinal no entroncamento com a BR-040.
Sabores na contramão
Por lá, também no município de Nova Lima, a “lama” hoje é outra, a das mineradoras. Mas antes desse pântano faminto e industrial, a lei de ferro quebrou vários comerciantes locais. Nos Estados Unidos, por exemplo, a coisa não é bem assim. O motorista tem que estar fazendo alguma besteira para ser abordado. Não tem blitz tupiniquim assim não. Raramente! Como as que, deliberadamente, procuram criminosos.
Sabores vizinhos
Resultado de lei draconiana que mudou até o comportamento, para azar de uns e sorte de outros. O que vemos agora são amigos que se encontram em casa ou no mesmo bairro. Em bares e restaurantes de onde podem voltar a pé, de carona, táxi ou Uber. Outro resultado: as pessoas restam presas em seus domínios. Quem mora na Pampulha não vai mais se divertir em Lourdes ou Belvedere, e vice-versa.
Sabores feios
Fora o alto custo das corridas, essa dureza afetou até a moda, a elegância etc. Dá preguiça! Não se pode mais ir e voltar para casa, tomar um banho e vestir uma roupa adequada ao programa. Há que sair do trabalho ou da academia, direto para os programas sociais. BH já não é mais a capital dos bares porque uma diversão entre amigos pode acabar na cadeia. E ai de quem não puder pagar a cara fiança! A lei vai de frente com o pensamento do presidente Bolsonaro contra a indústria da multa. A pensar e muito!
Coisa feia
Lembram daqueles seres de academia que ficaram conhecidos como “tarlinhas”, corpo de Tarzan e cabeça de galinha? Pois é, os “saradões” das academias agora atendem também pelo codinome “Sabirila”, canela de sabiá e corpo de gorila. E tem quem goste de seus iguais e correspondentes, sobretudo as “janinhas”, corpo de Jane e cabeça de galinha.
Lança-Perfume
* No dia 1º de setembro terminou o 22º Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, que contou com cerca de 50 mil pessoas, em 10 dias de evento.
O festival, do calendário da Plataforma Fartura – Comidas do Brasil, teve mais de 200 atrações gastronômicas.
Foram seis jantares especiais, os festins, que aconteceram em dois restaurantes: o Ora e o Mia, além da Pousada Escola Senac.
O público conferiu 13 estandes de restaurantes mineiros, na Praça da Rodoviária e na Praça Sesc Campo das Vertentes.
Cultura e conhecimento: 32 aulas na Pousada Escola Senac e na Praça Senac Conhecimento (com espaço degustação e interativo).
No espaço Produtos e Produtores: doces, cafés, pimentas, geleias, queijos, cachaça, embutidos, massas, azeites e outras guloseimas.
A programação musical, para cada dia do evento, teve Thiago Delegado, Márcio Hallack, Orquestra Brasileira de Música Jamaicana, Chora Genésio, YAMÍ, Riviera, Chamaleon Jazz, e muitos outros.
Nos restaurantes da cidade, chefs criaram menus em programação paralela: eventos especiais em pousadas e outros locais.
A Plataforma Fartura – Comidas do Brasil tem o objetivo de mapear a cadeia produtiva da gastronomia brasileira.
As Expedições Fartura são viagens que já percorreram mais de 77 mil km em todo o Brasil.
* Acaba de sair excelente estudo que avaliou o impacto do estilo parental (modo que os pais criam os filhos) sobre a saúde e bem-estar dos filhos. Foram milhares de jovens seguidos por até 16 anos.
O estilo parental mais saudável é o competente, que mescla afetividade e autoridade dos pais com os filhos.
Estilo parental competente facilita filhos com melhor expressão das emoções, menos obesidade, depressão, ansiedade, tabagismo, transtornos alimentares, uso de maconha e DST.
Ter pelo menos uma refeição em família por dia ajuda em filhos com melhor satisfação com a vida, autoestima, perdão, menos depressão, episódios de embriaguez, uso de maconha, gravidez na adolescência, iniciação sexual precoce e DST.