Dolce Vita | domingo, 13 de dezembro de 2020

A beleza, sensualidade e simpatia de Ana Terra Lima, em terras pernambucanas

Foto: Edy Fernandes


Fim do mundo

Neste ano, em todo o mundo, muita gente não comemorará a virada do ano; o fim do terrível 2020, o começo do incerto e temido 2021. Muitos perderam parentes e amigos. Milhões de outros porque simplesmente não podem. Não têm dinheiro nem para uma farofa com Cidra. Por outro lado, provando que a pandemia mudou nada nas pessoas, os ricos vão continuar esbanjando e festejando qualquer coisa, no mínimo, a sobrevivência.

Fim do Brasil

Na impossibilidade de deixar o Brasil, nossos queridos milionários já dominaram tudo, reservaram os melhores endereços e hotéis, principalmente com vista para o imenso Atlântico. É o caso do Nordeste, em especial o Sul Maravilha da Bahia e, claro, sempre, o Rio de Janeiro, que nunca foi para todos. O Hotel Fasano, em Ipanema, por exemplo, prepara uma grande festa.

Brasil sem fim

Às 19h, boas-vindas regadas a champanhe no lobby do hotel. Depois, os convidados se esbaldam no jantar servido no Fasano Al Mare e no Londra, com ceias distintas. A partir das 23h30, o Fasano recebe os comensais na piscina do terraço para celebrar 2021, com “aquela vista” e o show de fogos das praias.

Brasil de sempre

Depois, festa no Baretto Londra com DJs. O valor por pessoa é R$ 2.800, no Fasano Al Mare, incluindo jantar, open bar, champanhe na piscina; e R$ 2500,00, no Baretto Londra. Mas tem mais, muito mais. Os pacotes de Réveillon! Quatro noites no primeiro andar, categoria Vista Mar, por R$ 36 mil. Na categoria Deluxe Vista Mar, quase R$ 55 mil, e na Suíte Deluxe Frente Mar, R$ R$ 105 mil. Todos os preços, mais taxas, OK?

Brasil brasileiro

Em Trancoso, Bahia, na famosa Pousada Estrela d’Água, o pacote de sete noites custa R$ 50 mil. Mesmo preço para o Fasano de Angra dos Reis, Rio. E em Minas? Sim, nós temos Escarpas. Os preços das casas, com capacidade para 12 a 20 pessoas, variam de R$ 20 a R$ 40 mil. Isto se alguém conseguir encontrar uma casa, com cinco, seis diárias. 90% das propriedades normalmente disponíveis para locação, em Capitólio, e não só em Escarpas, já estão ocupadas.


Cheia de charme e elegância, Lara Piuzana

Foto: Edy Fernandes


Gosto novo

O paladar mortal, mas saudável, é capaz de reconhecer os quatro gostos básicos: doce, salgado, azedo e amargo. Agora temos mais um, o umami, ao comermos alimentos dotados de aminoácidos, as moléculas que formam a proteína. No início, talvez seja complicado identificar o umami. Mas a percepção é possível porque gosto é diferente de sabor

Bom gosto

O gosto é o sentido do paladar. O sabor dos alimentos é a combinação de dois sentidos: paladar e olfato. O gosto umami requer aprendizado. É preciso memorizar esse gosto para que a identificação seja automática, como para os outros quatro. Para isso, basta você degustar alimentos ricos em umami, como um simples tomate ou queijo parmesão.

Gosto e sabor

Depois de perceber o gosto ácido e doce do tomate ou o salgado do parmesão; o que dá continuidade ao paladar é o gosto umami. Aos interessados, recomendamos pesquisa ou interrogatório com chefs. Descoberto no início do século 20, o quinto gosto umami, apelidado de “gosto gostoso”, realça o sabor dos alimentos. Ele proporciona uma maior salivação, responsável por dissolver os componentes solúveis e facilitar sua interação com o paladar.


Branco que te quero linda, Patrícia Moura

Foto: Edy Fernandes


Lança-Perfume

* Bom. Já escrevemos e tentamos explicar até demais.  E fizemos isso para que entendam o texto a seguir. “Ciência explica por que ostras e champanhe harmonizam tão bem! Por causa do umami, ostras e champanhe são a combinação perfeita”. A Universidade de Copenhagen, Dinamarca, descobriu que os dois alimentos contêm conjuntos de umami agindo “sinergicamente” para realçar o gosto, trabalhando harmonicamente.

“A pesquisa, na ‘Nature Scientific Reports’, afirma oferecer a primeira explicação científica para o perfeito funcionamento de ostras com champanhe”. Ole Mouritsen, um dos autores, diz que a resposta está no umami, descoberta um tanto surpreendente, dado que o umami estaria mais associado à carne. “Certos produtos químicos no champanhe e ostras desencadeiam uma sinergia umami, que realça muito o sabor do champanhe”, explica a principal autora do estudo, Charlotte Vinther Schmidt.

E Schmidt completa: “A acidez e as bolhas do champanhe também contribuem para a impressão geral”. “Mouritsen diz que champanhe vintage, mais maduro, harmoniza melhor, pois tem mais células de leveduras mortas que fornecem um sabor umami mais acentuado. Já o sabor umami da ostra vem de seus músculos. Para Mouritsen, uma melhor compreensão do umami faria as pessoas comerem mais vegetais. ‘Ao conhecer a sinergia umami, é possível tornar qualquer vegetal saboroso’, disse ele. Tenho a firme convicção de que, se quisermos que as pessoas comam mais vegetais, precisamos lidar com o fato de que as verduras não têm umami em sua concentração”.

* Comemorando os 300 Anos de Minas Gerais, a Drogaria Araujo oferece uma festa. “Aquele” presente pra todo mundo que leva Minas no coração: uma super live com Jota Quest e César Menotti & Fabiano, pra vocês cantarem o orgulho de ser Minas Gerais. E nada melhor para acompanhar essa comemoração do que um almoço especial ao lado do Leo Paixão. Curtam esse momento! Hoje, às 11h, no YouTube.