Dolce Vita | domingo, 11 de julho de 2021
Rodrigo Zarife, em frente ao seu restaurante, "Zazá al Mare", Arraial D'Ajuda, Bahia. Foto: PN/Arquivo Pessoal
Fuga estratégica
Nada como uma semana sabática para quebrar o marasmo desses tristes tempos de pandemia. Atracando em meu velho porto seguro, dos bons tempos da juventude, voltei a Arraial D’Ajuda, na Bahia. Revi paisagens urbanas, bem repaginadas e a exuberância de sua eterna natureza, com velhos amigos que não só sobreviveram, como se reinventaram.
Fuga doce
Mesma conclusão para outros amigos que não titubearam em aproveitar a onda da nova e dinâmica dupla, “home office” & natureza, fincando e armando barraca no Arraial. La Dolce Vita, antes tarde do que nunca! Com a amiga e empresária Cira Carvalho, vi e conferi este novo normal em prática.
Doce e bela
Manhãs de canoagem e ciclismo conciliadas com tarefas administrativas diárias. Cira mora em um belo condomínio em Arraial D’Ajuda, mas continua como empresária em Belo Horizonte, via “home office”. Nessa mesma onda, o talentoso Rodrigo Zarife, montou seu restaurante de comida mediterrânea, o “Zazá al Mare”, referência e segundo lar dos frutos do mar.
No "Mar Paraíso Hotel", Cira e Sandra Carvalho. Foto: PN/Arquivo Pessoal
Bela e regada
Além de apresentar boa carta de vinhos e vista para o Atlântico, em Arraial D’Ajuda, Zarife realiza um velho sonho. Paralelamente mantém as operações gastronômicas em Belo Horizonte. Pausa para falar da elegante e chique amiga Silvane Moraes que, há anos, desfruta de sua cinematográfica casa de veraneio, com magníficos jardins orientais.
Bela e viva
Com a pandemia, Silvane ampliou suas temporadas de férias anuais na praia de Araçaípe: “quis estar mais de perto da qualidade de vida”. Para tal, concilia cada vez mais a vida familiar no Arraial com os afazeres da administração de imóveis locais no luxuoso condomínio “Viva Vida”, propriedade da família.
Viva e saborosa
Enquanto isso, Renato Baptista de Oliveira, o notório “Chef Piru”, trocou a fama e a labuta cotidianas de engenheiro, empresário no setor gastronômico e de bufê em BH, pelo Arraial. Chegou de mansinho para simples férias e pequena empreitada local, até estabelecer-se definitivamente com a família.
Saborosa e sedutora
Entre um bufê e outro, virou referência do espetacular Kuara Hotel. Empreendimento de mineiros, o espaço tem atraído clientela qualificada em busca de ótima estadia - incluindo quadras de tênis - e mágica gastronomia. Isso, sem elogiar o incontornável heliponto. Top!
No Kuara Hotel, praia da Pitinga, o titular da coluna com o chef do hotel, Renato Batista de Oliveira, gerente de B&A. Foto: PN/Arquivo Pessoal
Sedutora e atraente
Hoje, como gerente de Bebidas & Alimentos - B&A, do hotel, Piru é sinônimo de qualidade culinária e também de investimentos locais: não há um só negocinho em trâmite em Arraial D’Ajuda que não acaba como informação privilegiada para os milhões de amigos que coleciona.
Atraente e infinita
No capítulo gastronomia, vale conferir a adega e bar “Egadi”, do siciliano Ângelo Delfio, que ama radicalmente o lugar e, claro, uma mineira, há 15 anos. Situado na praça em frente à igreja matriz, oferece honesto cardápio de frutos do mar e massas artesanais, além de vasta carta de vinhos.
Infinita e irresistível
Não poderia deixar de citar a mineira Heloísa Seixas com o seu casarão MuCugê e suas belas acomodações sobre a falésia a caminho da praia da Pitinga. Outra querida no pedaço é a carioca Érika Sanches e seu hotel boutique Maitei. Descolada e de gosto requintado, canaliza sua sensibilidade para detalhes do espaço.
Irresistível e linda
Detalhes na decoração, na ótima gastronomia e atendimento impecável. Qualidades mirando sua clientela; seletos e exigentes hóspedes chegados ao padrão associado à piscinas panorâmicas. Consegue realizar tudo isso, sem negligenciar a boa forma física, adquirida sobretudo como amazona à beira mar. Cavalga sempre.
Silvane Moraes na Dolce Vita de Arraial D’Ajuda. Foto: PN/Arquivo Pessoal
Lança Perfume
*Bom, neste cenário, reacende o Arraial D’Ajuda, sobretudo para os fiéis mineiros que lhe dão vida, sem se sucumbir aos famosos badalos paulistas que predominam e inflacionam a vizinha Trancoso.
Aconchegante, Arraial tem de tudo e para todos, agradando a exigentes turistas que encontram condomínios super bacanas ou partem para a construção de arrojadas casas à beira mar.
Claro! Nada barato. Terrenos à beira mar, na estrada da balsa, chegam à bagatela de R$15 milhões; as casas, R$20 milhões.
Casas em condomínios como “Águas D’Ajuda”, da família Niquini e “Vida Vida”, da família mineira Moraes são vendidos, em média, por R$6 milhões.
A locação, a diária, das mesmas, para temporadas, fica em torno de R$1.500/2000.
No balanço do "Sting Praia Bar", sempre no Arraial, Tininha Carvalho. Foto: PN/Arquivo Pessoal
Não à toa, o empresário mineiro, Vicente “Grupo Epa” Pretz e sócios locais investem em mais um condomínio, no último coqueiral, na Praia do Pescador, ao lado do Eco Parque, comprado da família Monteiro de Carvalho.
Finalmente, valores bem mais em conta que em Trancoso, principalmente no condomínio “Terra à Vista”, com campo de pouso congestionado durante as altas temporadas.
Por fim, a expectativa maior dos empresários de Arraial D’Ajuda e região de Porto Seguro está na construção do futuro aeroporto internacional.
Investimento de alemães, na região de Cabrália. Isso porque o atual, dado seu comprimento, não atende aviões de grande porte.